Открытие мемориальной доски Эмилю Теодоровичу Кио в Москве

14.03.2013










В Москве установлена доска Эмилю Кио

Знаменитый иллюзионист распилил женщину на Ленинском проспекте
В Москве открыли мемориальную доску Эмилю Теодоровичу Кио.

На доме № 12 по Ленинскому проспекту появилась мемориальная доска великому советскому иллюзионисту Эмилю Теодоровичу Кио. Здесь артист жил последние годы до своей кончины в 1965 году. Почтить память всемирно известного циркового артиста собрались близкие друзья и коллеги.

Проект готовили чуть больше года, но, как всегда, больше времени ушло на его утверждение в разных структурах… Мы специально решили сделать фигуру Кио несколько ассиметричной, — рассказал «МК» автор проекта скульптор Карэн Саркисов.

Эмиль Теодорович на мемориале одет в аристократический фрак и жилет, в его пальцах — кусок материи, а на нем изображен еще один, маленький Кио, за работой: иллюзионист распиливает женщину в ящике. Памятник венчает надпись: «Выдающийся иллюзионист XX века, народный артист РСФСР». Бронзовый Эмиль Кио, по свидетельству его близких, весьма похож на живого.

На открытие мемориальной доски собралось несколько десятков человек — тех, кто знал и любил великого Кио. В центре внимания оказался сын Эмиля – Эмиль Эмильевич, возглавляющий Союз цирковых деятелей России, и его супруга Иоланта Ольховикова, также известная артистка цирка. Вместе они вспомнили, каким был мастер.

— Добрейший и наивнейший человек, в душе — настоящий ребенок. Если кому-то надо было поехать за границу, можно было позвонить Кио и сказать: «Эмиль Теодорович, мы мечтаем с вами встретиться!» — с теплом вспоминает Кио-отца Андрей Николаевич Николаев, всемирно известный «клоун Андрюша».

— Сейчас в цирке не происходит чуда. Делают все то же самое, но чуда нет. А Эмиль это чудо творил! Без Кио не было бы этого жанра вообще, потому что первым, кто это сделал, был Эмиль, — говорит сценарист Александр Марьямов.

Почтить память великого иллюзиониста приехал также представитель цирковой династии Кольт. По какому-то мистическому совпадению, он за полчаса до открытия памятника получил буквально музейную ценность – листовку-афишу с анонсом бенефиса Эмиля Ренарда (Эмиль Теодорович первоначально выступал под сценическим псевдонимом Эмиль Ренард) и Ольги Кио.

В будущем год в России будет праздноваться 120-летие со дня рождения Эмиля Кио.

Source: Московский Комсомолец

Read More about мемориальной доске Эмилю Теодоровичу Кио