Открытие мемориальной доски Павлу Андреевичу Воронину в Москве

08.09.2015

8 сентября 2015 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти выдающегося организатора авиационной промышленности, дважды Героя Социалистического Труда, Генерального Директора Завода «Знамя Труда» (сегодня — производственный комплекс №2 Корпорации «МиГ») Павла Андреевича Воронина. Мемориальная доска установлена по адресу Ленинградский проспект д.12, где проживал выдающийся авиконструктор.

«Павел Андреевич Воронин — знаковая личность в истории авиации. Колоссальное трудолюбие, живой ум помогли Павлу Андреевичу пройти по всем ступеням и возглавить наше предприятие. Мне очень понятно, что это такое — нести личную ответственность за трудовой коллектив», — заявил на мероприятии Генеральный директор АО «РСК «МиГ» Сергей Коротков.

Под звуки гимна Российской Федерации Сергей Коротков и Директор Производственного комплекса №2 Андрей Меркулов представили мемориальную доску собравшимся.

«Сегодня Корпорация «МиГ» движется вперед и именно в этом движении — залог спокойствия каждого гражданина нашей страны за свое будущее и чистое небо над головой. Мы сбольшимуважением вспоминаем тех руководителей, которые смогли создать наше предприятие и с честью несем то знамя, которое передал нам один из основателей «МиГа» Павел Андреевич Воронин — подытожил Сергей Коротков.

По окончанию торжества Сергей Коротков наградил ветеранов предприятия медалями имени Павла Андреевича Воронина. Эта награда была учреждена в корпорации приказом Генерального Директора в 2013 году.

Биографическая справка
Павел Андреевич Воронин родился 12 июля 1903 года шестым ребенком в семье калужан, рабочих-железнодорожников. Его отец работал стрелочником, мать — путевым обходчиком.

В 1920 году в возрасте 17 лет Павел Андреевич пришел на авиационный завод № 1 (бывший завод «Дукс») учеником слесаря. За годы работы и учебы без отрыва от производства он прошел путь от слесаря до начальника цеха. В сентябре 1939 года по личному указанию И.В.Сталина и согласованию с Наркоматом авиационной промышленности Воронин издал приказ об организации опытно-конструкторского отдела под руководством Артема Ивановича Микояна и его заместителя Михаила Иосифовича Гуревича. 8 декабря того же года Отдел был утвержден приказом Народного комиссариата авиационной промышленности СССР.

Так началась история одного из известнейших конструкторских коллективов, который обеспечил себе всемирную известность, преемниками которого является мы с Вами.

Перед Второй мировой войной завод успешно выполнил задание на выпуск новых самолетов. Об этом свидетельствует награждение многих работников предприятия правительственными наградами, а его директор получил свой первый орден Ленина.

В 1940 году Павел Андреевич Воронин был назначен заместителем наркома авиационной промышленности. За короткий срок наркомат организовал серийный выпуск новой авиационной техники, а заслуги Воронина были отмечены орденом Трудового Красного Знамени.

В тяжелый 1941 год на плечи Павла Андреевича Воронина пала ответственная задача: перебазировать авиационные заводы на восток и в кратчайшие сроки наладить серийный выпуск боевых самолетов. За исключительные заслуги при выполнении этой задачи по обеспечению фронта боевой техникой в достаточном количестве и отличного качества Павел Андреевич Воронин награждается первой Золотой Звездой Героя Социалистического труда, другими наградами.

После окончания войны Павел Андреевич по указанию Иосифа Сталина вернулся на родной завод директором и проработал в этой должности до 1982 года.

Обо всех машинах, которые выпускал завод, Воронин с гордостью говорил: «Это наши самолеты!».

Павел Андреевич Воронин похоронен на Новодевичьем кладбище в городе Москве.

За заслуги перед Отечеством Павел Андреевич Воронин был дважды удостоен звания Герой Социалистического Труда. Он награжден семью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Суворова 3-1 степени, Кутузова 1-й степени, Трудового Красного Знамени, многими медалями, Лауреат Ленинской премии, генерал-майор.

Источник: АвиаПОРТ

Подробнее о мемориальной доске Павлу Андреевичу Воронину